Гидролиз, катализ, пиролиз: какая система очистки лучше?
Моей духовке уже 10 лет, и с недавних пор она стала «капризничать» – через 20 минут работы отключается, и включить её снова можно только через пару часов. Мастер из сервисной службы объяснил, что ремонт обойдётся дорого — проще купить новую. Жена, естественно, его активно поддержала: очень ей захотелось новую духовку с функцией самоочистки. Я озадачился покупкой и решил выяснить, какие системы очистки есть в современных моделях духовых шкафов и чем они отличаются.
Гидролиз
Помню, моя мать использовала следующий метод очистки духовки газовой плиты: она брала два противня, располагала их на самой верхней и самой нижней позициях, налив в каждый поддон немного воды. Включала самый маленький огонь и выжидала около 40 минут. Весь жир и пригоревшие остатки пищи размягчались под действием пара. Потом, вооружившись тряпкой и «секундой», она отмывала духовку до блеска.
Теперь этот способ очистки используется во многих моделях и называется «гидролизом» или очисткой паром.
Aqua Clean
У словенской фирмы Gorenje есть система автоматического устранения загрязнений Aqua Clean. Духовки с этой функцией покрыты специальной эмалью EcoClean – высококачественной, кислотостойкой, идеально гладкой и ровной. Её структура не позволяет жиру проникнуть внутрь покрытия.
Краткое резюме:
• Пока жир не затвердел (духовка не остыла), духовой шкаф моется достаточно легко
• Для лучшего результата можно добавлять в воду чистящее средство
• Основная работа выполняется вручную
Каталитическая очистка
В отличие от гидролиза каталитическая система уже более близка к праву называться системой самоочистки, а сам процесс чистки, как правило, происходит во время приготовления пищи.
Как это работает? Внутренние части духовок с каталитической системой очистки покрыты мелкопористой эмалью. Вот эти мелкие поры и вбирают в себя жир и именно в них жир расщепляется на воду и углерод. Однако такой эмалью покрыты не все внутренние поверхности духовки – как правило, она наносится на стенки и «потолок». Поскольку срок службы такой эмали невелик (4 – 5 лет), части, покрытые эмалью, делают съёмными, чтобы по истечение срока вы могли их заменить. Некоторые фирмы выпускают двусторонние панели, которые достаточно просто перевернуть и вставить другой стороной.
Процесс разложения жира на воду и углерод происходит при температуре от 150С до 250С. После выключения духовки, ее достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Важный момент: каталитическая эмаль не разлагает сахар и молоко, поэтому зачастую дно и дверцу духовки такой эмалью не покрывают, а значит, их нужно будет мыть вручную.
У Bosch своя технология
Более «продвинутая» технология – эколиз. Её разработала германская фирма Bosch. Главное отличие от классического катализа – возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой (270 – 290С). По заверениям производителя, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, «жир в панелях расщепляется быстрее, так как впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности».
Краткое резюме:
• Вы затрачиваете меньше усилий на чистку
• Очистка происходит не отдельным циклом, а во время приготовления, что позволит вам сэкономить электроэнергию и время
• Панели по истечении определённого срока нуждаются в замене (при классическом катализе), однако срок их службы довольно длинный
• Не все внутренние поверхности духовки покрыты специальной эмалью, а значит придётся что-то очистить вручную
• При протирании поверхности, покрытой эмалью, нужно использовать только мягкие тряпочки и гелеобразные моющие вещества
Пиролиз
Это, пожалуй, самая совершенная на сегодняшний день технология самоочистки. Разберем слово пиролиз по составу: Pyr – огонь, костер, жар; Lysis – разложение, распад, превращение. Получается, что пиролиз – это полное сжигание жира и прочих загрязнений до состояния сажи или пепла.
Естественно, этот процесс требует очень высоких температур — 480С и выше. По окончании выжигания остатков продуктов достаточно просто убрать пепел. Но, при таких высоких температурах, требуются особые, качественные материалы и надежная система защиты.
При изготовлении непосредственно самого духового шкафа используется высококачественная тигельная сталь. Это делается для того, чтобы в режимах нагрев/охлаждение конструкцию не «повело», чтоб сохранилась геометрия. Далее идет жаропоглощающая прокладка, система обдува и вентиляции и, наконец, внешний корпус. Поскольку в процессе сжигания остатков пищи и жира образуется дым, то духовки такого типа оборудованы каталитическими фильтрами и принудительной вентиляцией камеры (духовки). Поэтому, при установке такого духового шкафа кухню придется дооборудовать – обеспечить отвод продуктов горения прямо в систему вентиляции дома. На задней панели духовки предусмотрен специальный выход для подсоединения газоотводящего гофрированного металлического рукава.
Несмотря на такую надежную конструкцию и остекление дверцы в три, а то и в четыре ряда, в процессе пиролиза некоторые внешние детали (например, ручка открытия двери) могут нагреваться. Кстати, дверь блокируется, пока температура в духовке не опустится ниже 200С. За это отвечают специальные температурные датчики.
Сам процесс пиролиза запускается отдельным циклом, а не происходит в процессе готовки. Цикл занимает от 90 до 150 минут, в зависимости от степени загрязненности. При этом львиная доля времени уходит на нагрев и остывание.
Краткое резюме:
• Духовка действительно сама себя чистит, ничего оттирать не нужно, достаточно убрать оставшийся пепел
• Очистка запускается отдельным процессом, но при этом гарантирует очень высокий результат – позволяет справиться даже с самыми застарелыми и проблемными пятнами
• Поскольку в процессе задействованы высокие температуры, нужно позаботиться о том, чтобы соседствующая с духовкой мебель не перегревалась и не портилась
• Такая система дороже других в эксплуатации, соответственно, ею оснащены дорогие модели
Итак, мы рассмотрели три основных системы. Я для себя выбор уже сделал, надеюсь, нам удалось хотя бы отчасти помочь вам разобраться в особенностях современных систем очистки.