Будет жарко! Выбираем электрогриль
Гриль — это не просто приспособление для жарки барбекю. Это устройство позволит вам готовить множество различных блюд без масла, а также радовать близких горячими бутербродами и сэндвичами. А как выбрать гриль, расскажем в нашей статье.
Какие бывают грили?
Контактный гриль — привычная нам конструкция, которую чаще всего можно наблюдать на кухнях, в кафе и на полках магазинов.Гриль имеет закрытую конструкцию с двумя нагревательными пластинами. Мясо или овощи зажимаются между ними и готовятся одновременно с двух сторон — нет необходимости переворачивать кусочки.
Аэрогриль — в нем можно не только жарить, но и запекать курицу-гриль прямо целиком! Аэрогрили также отлично подходят например для приготовления пиццы или различных снеков. А некоторые умельцы даже используют аэрогрили для приготовления выпечки и йогуртов.
Барбекю — привычный открытый гриль. Часто такие грили делают не только электрическими, но и газовыми. Модели выполняются как настольные, так и напольные, которые отлично подойдут для дачи или загородного дома.
Шашлычницы — их тоже можно отнести к грилям, ведь принцип приготовления очень похож. Также мясо жарится без масла, а лишний жир стекает в специальную емкость. Классная вещь для любителей мяса на шампурах, ведь теперь его можно поесть круглый год независимо от погоды за окном.
Сендвичницы — строго говоря, это не грили, но похожие устройства. В сендвичницах между двумя панелями зажимаем бутерброд или какой-нибудь пирожок — получаем горячий перекус. Котлету в сендвичнице вы не пожарите, но некоторые закуски приготовить все-таки сможете.
Дополнительные функции
Дополнительные панели
Представьте себе контактный гриль. А теперь замените его нагревательные панели на формы для венских вафель или блинчиков. Здорово! Да, существуют и такие универсальные грили-трансформеры со сменными панелями. Такое устройство может быть как обычным контактным грилем, так и вафельницей, например. А некоторые грили-трансформеры могут даже приготовить пончики. Представляете?!
Раклетницы
Это открытые настольные грили. Раклетницы используются для того, чтобы каждый в компании за столом мог приготовить что-то для себя. Бывают раклетницы с несколькими уровнями: например, на одном запекается мясо, а на другом — овощи, и каждый из приглашенных за стол берет с раклетницы блюдо себе на тарелку. Своеобразный аттракцион для компании. Если вы с друзьями любите собираться на фондю, то такая штука определенно вам понравится.
Специальный поддон для стекания жира
Контактные грили, барбекю и аэрогрили оснащены специальным поддоном для сбора лишнего жира. Так как панели грилей имеют антипригарное покрытие, использование масла для жарки не требуется, но приготовление мяса на гриле может сопровождаться выделением жира и сока, которые и будут собираться в специальный резервуар.
Определение степени прожарки
В некоторых новых моделях грилей мы можем получить такую удобную функцию, как автоопределение степени прожарки. Сенсоры в гриле определяют толщину стейка и сами подбирают нужное время приготовления для получения прожарки medium или rare — на ваш вкус.
Керамические и каменные поверхности
Помимо стандартных тефлоновых панелей бывают грили с керамическим или каменным покрытием. Такие варианты отличаются большей долговечностью, но они, соответственно, и стоят несколько дороже.
Таймер
Если вы точно знаете, сколько нужно времени для того, чтобы зажарить что-то до золотистой корочки, а стоянию возле гриля предпочли бы общение с гостями или семьей, то вам просто необходим встроенный термометр. Некоторые модели даже сообщат вам об истечении указанного промежутка времени звуковым сигналом.
Регулировка температуры
Мясо, рыба или овощи готовятся при разной температуре. Хороший гриль имеет термостат, и вы можете сами назначать температуру приготовления, увеличивая или уменьшая ее.
Стейки и бургеры
Наверное, самая популярная еда, которую готовят на гриле, — это стейки и котлеты для бургеров. А как сделать их правильно? Читайте в нашей статье.
Готовые решения
Для дома
Для использования дома — как говорится, на каждый день — отлично подойдет обыкновенный контактный гриль. Здорово, если вы присмотрите модель со сменными панелями, тогда вы сможете готовить на таком гриле не только мясо на ужин, но и сэндвичи и омлеты на завтрак.
Для дачи
Барбекю! Однозначно барбекю. Это будет не только устройство для приготовления ароматных стейков с аппетитными полосочками, но и настоящее украшение веранды, если вы выберете напольную конструкцию.
Для компании
Как мы уже и говорили выше, для таких целей подойдет раклетница. Собрать друзей за одним столом, чтобы вместе приготовить закуски, — это будет не только вкусно, но и увлекательно. Такая модель точно отвлечет всех от смартфонов и разожжет естественное общение.
Для здорового питания
А вот если вы хотите перейти на правильное питание или разнообразить его, то лучше всего подойдет аэрогриль. Конвекция в аэрогриле позволит готовить тефтели, овощи, омлеты и запеканки без масла и жарки.