Дышите глубже: очищаем кондиционер
Кондиционер — безусловно, штука полезная. Но, как и любая техника, он требует регулярного ухода. Что важно делать, чтобы кондиционер работал максимально эффективно?
Уход за кондиционером сводится главным образом к его очистке. Если ее не проводить регулярно, в квартире может появиться неприятный запах, а вместе с ним и болезнетворные бактерии, которые размножаются в испарителе.
Глобальную чистку нужно проводить в домашних условиях раз в год, а вот периодическую чистку фильтров рекомендуется осуществлять примерно раз в месяц. Но если вы заметили один из перечисленных ниже симптомов — чистку нужно произвести немедленно:
• появились посторонние звуки во время работы
• заметно упала эффективность охлаждения
• кондиционер начал издавать неприятный запах
• из внутреннего блока стала капать вода
Очищаем фильтры
Главное, зачем нужно постоянно следить, — фильтр внутреннего блока. Это мелкая сетка, расположенная под передней панелью кондиционера. Очистку провести несложно: снимаем крышку, извлекаем фильтр, с помощью пылесоса, работающего на выдувание воздуха, избавляем его от крупной пыли. Далее готовим теплый мыльный раствор и замачиваем фильтр(ы) в нем. Через несколько минут грязь и жир отойдут от фильтрующей сетки, и можно будет тщательно промыть все под струей воды. Затем обязательно просушите фильтры перед тем, как вставить их обратно в кондиционер.
Очищаем роторный вентилятор
Пока фильтры сохнут, займемся роторным вентилятором. Именно он перегоняет поток воздуха в помещение, а стало быть, также страдает от пыли и грязи. Причем конструктивно это совсем не тот вентилятор, который мы используем в жаркую погоду. Но конструкция нас сейчас интересует в последнюю очередь. Итак, приступаем. Прежде всего, нужно укрыть полиэтиленовой пленкой фрагмент стены рядом с кондиционером и часть пола под ним. Наносим мыльный раствор пульверизатором на лопасти вентилятора через дефлекторы (откуда поступает воздух). Ждем пару минут, после чего включаем кондиционер на минимальные обороты. Будьте готовы к тому, что из отверстий для воздуха полетит грязь — для этого мы и использовали пленку.
После того, как гадость лететь перестанет, очищаем ее остатки кисточкой. В дополнение ко всему можем распылить в отверстия антибактериальный состав.
Очищаем дренаж
При работе кондиционера образуется конденсат — для его отвода и создана дренажная система. По сути это небольшой поддон и дренажная трубка — они становятся доступны, если снять кожух внутреннего блока. Нам важно, чтобы поддон был чистым, а трубка не забилась пылью и грязью: вот это и проверяем. Для очистки можно использовать обычную жидкость для мытья посуды. Трубку в идеале продувают сжатым воздухом, но в нашем случае вполне допустимо «дунуть» в нее с помощью пылесоса, если он имеет выходной клапан.
Следим за уровнем фреона
Кондиционер заправлен фреоном, который со временем испаряется. Как правило, о снижении его объема до критического сообщает индикатор. Тянуть в этом случае нельзя — работа при низком уровне фреона может привести к быстрому выходу кондиционера из строя. Мы как пользователи тут бессильны: вызывайте мастера, который произведет сервисное обслуживание. Как правило, дозаправка фреоном при штатной работе требуется примерно раз в полтора года.
Если индикатор низкого уровня хладагента дает о себе знать чаще — речь может идти об утечке фреона. И в этом случае кондиционер нуждается в ремонте. Еще одной причиной повышенного расхода может быть неправильная установка кондиционера; в этом случае также стоит посоветоваться со специалистами.
Готовим кондиционер к зиме
Как известно, кондиционер может, как охлаждать воздух, так и нагревать его. Эта функция отлично работает в межсезонье, но стоит ли пользоваться ей зимой? Нет, это нежелательно, поскольку может произойти замерзание дренажной системы. Мы рекомендуем перед наступлением холодов провести штатную чистку и, отключив кондиционер от сети, не пользоваться им до весны. Но если для вас крайне важно, чтобы система продолжала работать и в зимнее время, попробуйте установить специальный адаптационный комплект. Он защитит внутренние системы кондиционера и позволит ему нормально функционировать даже при минусовой температуре.