Здоровый образ жизни, или как выбрать пароварку
Зачем выбирать пароварку?
Пища должна быть вкусной и полезной. Справедливость этого утверждения ни у кого не вызывает сомнения. Однако рецепты этой самой вкусной и полезной пищи у каждого свои: кто-то вычитывает их в кулинарных книгах, кто-то следует советам старшего поколения. А кто-то готовит в пароварке.
Да-да, пища, приготовленная на пару, вопреки устоявшемуся мнению, не просто диетическая и очень полезная, но и вкусная. Именно такой способ приготовления позволяет максимально приблизить вкус блюда к настоящему вкусу продуктов, входящих в его состав. Сравнительно недолгий период тепловой обработки позволяет сохранить в пище максимально возможное количество витаминов и других полезных веществ. И кстати, в наши дни, когда буквально все стараются беречь фигуру, именно блюда из пароварки могут стать основой правильного питания.
Конструкция пароварки
Общий принцип приготовления в пароварке очень прост: продукты не соприкасаются с водой, а готовятся за счет того, что со всех сторон окружаются паром. Вода заливается в корпус пароварки, а ингредиенты располагаются в чашах с отверстиями для поступления пара. К пароварке могут прикладываться также специальные чаши: без перфорации для одновременного приготовления продуктов в воде (например, круп), для выпечки (например, у модели Tefal VC 300830 есть форма для приготовления маффинов), могут быть специальные формы с углублениями для приготовления яиц.
На что мы рекомендуем обратить внимание при первом «знакомстве» с вашей будущей пароваркой?
Объем
Здесь все зависит от вашего желания и количества человек в семье. Если вы выберете пароварку, подобную Braun FS20, то в вашем распоряжении будут две чаши объемом 3,1 л каждая. Вполне достаточно для того, чтобы приготовить на семью из четырех человек суп и гарнир. И даже на завтра немного останется. У модели Stadler Form SFS.900 Steamer One три яруса и общий объем 11 литров – ваши возможности расширяются. В ней уже можно приготовить полноценный обед, в том числе, мясо или рыбу на пару. А в комплект модели Tefal VS7001 VitaCuisine Gourmand помимо традиционных чаш большого объема входят шесть стаканчиков: такая комплектация дает еще больший простор для вашей кулинарной фантазии.
Обратите внимание на размер чаш: одинаковый он или разный. В пароварке, где все чаши одинаковые, их можно менять местами, что удобно: например, чтобы не перегреть нижнюю чашу, ее можно переставить на верхний уровень, а верхнюю поставить вниз «погреться». Если чаши разного размера, но одинаковой формы, то их удобно хранить, вкладывая одну в другую. А чаши разного размера и разной формы дают возможность для кулинарного творчества, но хранить их компактно не всегда получится.
Материал
Пластик или металл?
Считается, что самые долговечные чаши для пароварок делаются из нержавеющей стали. Чаши из этого материала можно спокойно мыть в посудомоечной машине.
Пластиковые чаши, которые встречаются в большинстве моделей, легче, чем металлические, и в этом их преимущество. Возможно также сочетание двух материалов, как в модели Philips HD9170/91.
Прозрачный или непрозрачный?
Казалось бы, лучше выбрать пароварку с прозрачными чашами: во время приготовления блюда вы легко сможете контролировать процесс, и вам не нужно будет открывать крышку, рискуя получить горячий пар в лицо. Но тут есть один нюанс: стенки даже прозрачных чаш быстро запотевают, и рассмотреть сквозь них степень готовности блюда оказывается затруднительно. А вот мыть и сушить прозрачные чаши приходится тщательно, чтобы они хорошо выглядели.
Форма
Чаши для пароварок могут быть круглыми, овальными, прямоугольными… Конечно, для приготовления пищи это не имеет большого значения. Круглую чашу чуть проще мыть, чем квадратную, но если вы моете их в посудомоечной машине, то и это не так важно. Имеет значение лишь то, куда вы будете ставить пароварку: обычно они занимают немало места, и перед покупкой лучше четко определить, где именно она будет стоять. А то такой гигант, как, например, Stadler Form SFS.900 Steamer One высотой почти 45 см не во всякий шкаф поместится. И уже в зависимости от габаритов можно выбирать форму.
Вода-вода
Главный «механизм», который работает в пароварке – это кипящая вода. А раз вода кипит, то она и испаряется. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы в вашей пароварке было специальное отверстие для долива воды. Если вы упустили момент, и вода закончилась, на этот случай предусмотрен режим автоматического отключения. Практически все современные модели имеют оба механизма.
Во время работы пароварки пар поднимается вверх, поступает к продуктам, затем конденсируется на стенках и стекает в специальный лоток. В процессе конденсации воды на стенках пароварки могут откладываться соли, поэтому советуем время от времени заливать в емкости раствор уксуса. В некоторых пароварках есть индикатор защиты от накипи.
Хозяйке на заметку: заливайте в пароварку мягкую воду, а если используете водопроводную, то пропускайте ее через фильтр. Это снизит содержание в воде солей, которые потом могут отложиться на стенках.
Присмотримся к деталям
При выборе любого бытового прибора, работающего от электрической сети, мы смотрим на такой показатель, как мощность. «Чем мощнее, тем лучше» — такое мнение не редкость. Пароварки могут иметь мощность как 400 Вт, так и 2000 Вт. Но для того чтобы хорошо прогревать три яруса прибора, достаточно и средней мощности 1000 кВт.
Гораздо большее значение имеет наличие или отсутствие в пароварке функции «быстрый пар». Именно этот режим, а не высокая мощность, позволяет ускорить парообразование и быстро начать процесс приготовления блюда. Секрет этого режима в том, что сначала вода закипает в очень маленьком резервуаре (соответственно, это происходит менее чем за минуту), и этот пар поступает в чаши. Основная же масса воды разогревается чуть позже.
Обратите внимание: такой режим может иметь разные названия: «быстрый старт», «быстрый пар» (как в Stadler Form SFS.900 Steamer One), «паровой ускоритель», «турбо кольцо», «Vitamin +» (как в Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact).
Другие режимы, которые могут оказаться полезными, – это сохранение еды горячей, автоприготовление (то есть вы выбираете программу, и время устанавливается автоматически), Flavour Booster. Последний заслуживает особого упоминания: так как использование соли и специй внутри чаш может привести к порче нагревательного элемента пароварки, то в некоторых моделях есть специальный контейнер, в который кладутся все специи и зелень. Пар, проходя через эту емкость, насыщает блюда ароматами и вкусом. Например, такой контейнер есть в пароварке Philips HD9140/00 Pure Essentials Collection.
Рецепт здоровья и секрет вкуса
Итак, выбирая пароварку, определитесь в первую очередь с тем, для чего вы будете ее использовать. Если вы собираетесь готовить диетическую еду только для себя, то вам может оказаться достаточно самой простой модели максимум с двумя ярусами. Здоровое питание всей семьи предполагает, что вы приобретаете большую трехъярусную пароварку с большим объемом чаш. Практически все современные модели предполагают такие полезные возможности, как долив воды, автоматическое отключение, таймер приготовления, поэтому уделите большее внимание нюансам. Форма и назначение чаш, входящих в комплект, материал, размеры – учитывайте все это, когда будете выбирать новое оборудование для кухни. И не забывайте о том, что пароварки тоже бывают встраиваемыми – такие, как Siemens HB25D5L2.
Удачного вам выбора!