Варочные поверхности: как правильно выбрать посуду
Если у вас дома появилась варочная поверхность — не спешите ставить на нее сковородку, доставшуюся в наследство от прабабушки. Тип посуды должен подходить для конкретной варочной панели, иначе ваш потенциальный ужин может оказаться малосъедобным — и это еще не самый плохой вариант, а в худшем вы просто испортите панель. Зато спешим вас порадовать: выбор новой посуды при всем ее нынешнем многообразии — занятие несомненно небезынтересное и даже увлекательное!
Посуда для газовых и стальных электрических поверхностей
Вот тут как раз нет ничего сложного: готовить на газу или на обычных электрических конфорках можно в посуде и с толстым, и с тонким дном. Наибольший нагрев от газовой конфорки приходится на стенки посуды, поэтому отрегулируйте пламя так, чтобы грелось только дно, и ваш ужин не заставит себя долго ждать, ну а в качестве бонуса посуда дольше сохранит свой внешний вид. Только стекло и керамику используйте с рассекателем пламени, иначе рискуете вовсе ее лишиться. При выборе посуды для обычной электрической поверхности смотрите, чтобы ее диаметр соответствовал размеру конфорки: поставив на конфорку слишком большую кастрюлю, вы рискуете получить свой обед к вечеру, а маленькая кастрюля на большой горелке пересушит еду.
Дно-сэндвич
Любая современная хозяйка скажет вам, что очень хорошо себя проявляет металлическая посуда со стальным капсулированным дном, которое ещё называется «сэндвичем». На газу и обычных электрических конфорках использовать можно любые стальные кастрюли, но посуда с многослойным дном нагревается быстрее, а пища в ней не пригорает. Обычная посуда лучше с бороздками на дне — их наносят не для красоты, а чтобы улучшить прогрев.
Старый-добрый чугун
Чугунная посуда хороша тем, что очень долго сохраняет пищу горячей, а еще она долговечная, если ее не ронять — чугун на удивление хрупкий материал и может расколоться при падении. Гладкая чугунная поверхность меньше впитывает запахи, если сравнивать ее с пористой, — на это тоже обратите внимание при покупке посуды из чугуна. Эмаль же помогает продлить срок службы.
Алюминий тоже подходит
Алюминиевая посуда совсем немного уступает чугунной по теплопроводности, только она не такая тяжелая. Но совсем лёгкие штампованные кастрюли и сковороды лучше не использовать – они быстро теряют свой внешний вид, а пища в них постоянно пригорает. Лучше обратить внимание на алюминиевую литую посуду со стенками толщиной 5-8 мм.
Эмаль? Отлично!
Эмалированная посуда может быть даже старой, с царапинами на внешней поверхности — это никак не повлияет на варочную поверхность, только на качество пищи. Эмаль защищает нас от вредных воздействий металла под ней, а также предотвращает его окисление. Выбор расцветок у эмалированной посуды, прямо скажем, огромный, и можно долго подбирать ту, которая подойдет именно вашей кухне.
Посуда для электрических стеклокерамических поверхностей
Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит очень симпатично и может вписаться в интерьер практически любой кухни. Нагревание тут происходит в определенной последовательности, отсюда и особые требования к посуде. Сначала разогревается нагревательный элемент варочной поверхности, потом идет нагрев покрытия, а уже в последнюю очередь нагревается дно кастрюли. Посуда, предназначенная для стеклокерамической варочной панели, должна соответствовать ряду правил.
Плоское дно
Посуда с максимально ровным и плоским дном — лучший вариант для стеклокерамической поверхности. Только очень ровное дно будет идеально проводить тепло. Также выбирайте по возможности посуду с темным матовым дном: светлые или глянцевые поверхности отражают тепло, идущее от конфорки, варочная панель перегревается, а это сокращает ее срок службы. Керамика и стекло нагреваются очень медленно, поэтому готовить в них не рекомендуется.
И снова сэндвич
Многослойное дно по типу «сэндвич» актуально и для этого типа варочных поверхностей. Слоёв обычно бывает 3 или 5: либо два слоя нержавеющей стали и один алюминиевый, либо алюминиевых слоев будет три. Такое дно хорошо распределяет тепло благодаря алюминию, а «нержавейка» усиливает прочность кастрюли. Чем толще дно, тем меньше подгорает еда — опытные хозяйки знают это правило. Тонкое же при сильном нагреве может вообще деформироваться, что в свою очередь ухудшит и без того скромную теплопроводность.
Что использовать нельзя?
При покупке стеклокерамической варочной поверхности придется выбросить штампованные алюминиевые кастрюли с непокрытым дном или спрятать их в шкаф. Такое дно оставляет следы на поверхности конфорок, пригорая. К вопросу о непокрытом дне: ГОСТ не предусматривает покрытие дна штампованных кастрюль из алюминия, поэтому можете смело отказываться от всей алюминиевой посуды, изготовленной таким способом. А вот литые алюминиевые кастрюли делают с добавлением кремния не оставляют следов на варочной поверхности.
Посуда для индукционных поверхностей
Особенностью индукционной варочной поверхности является то, что конфорка почти не нагревается: вместо нагревательного элемента используется индукционная катушка, создающая индуцированное вихревое поле — оно реагирует лишь на магнитные материалы. То есть конфорка «увидит» только посуду со специальным магнитным дном, при этом нагреваться будет дно кастрюли или сковороды. Обжечься о такую поверхность или о посуду на ней практически невозможно. Какая же посуда сейчас выпускается с магнитным дном? Сразу скажем, что стекло для индукционных поверхностей не используется — ему невозможно придать магнитные свойства.
Нержавейка
Посуда из нержавеющей стали для индукционной поверхности выбирается по принципу наличия на ней специальной пиктограммы со значком индукции — не обязательно ходить в магазин с магнитом, прикладывая его к каждой кастрюле. Посуда может быть эмалированной — главное, чтобы дно было магнитным.
Чугун: можно, но осторожно
Чугунная посуда продолжает оставаться востребованной и для индукционных панелей, несмотря на свой значительный вес и хрупкость. Она долговечна и обеспечивает равномерный нагрев при приготовлении пищи. Кроме того, чугун химически инертен, что немаловажно для здорового питания. При выборе чугунной сковороды обратите внимание на наличие защитного покрытия — оно предохраняет материал от коррозии.
С алюминием — тоже осторожнее
Алюминиевая посуда должна быть обязательно изготовлена способом литья и иметь ферромагнитный слой с маркировкой «Induction» или значком индукции. Индукционная поверхность является разновидностью стеклокерамической, поэтому дно посуды для нее тоже должно быть ровным и толстым, чтобы посуда максимально плотно прилегала к поверхности нагрева.